Analyse de composés volatils de la bière par SPME/GC/MS-SCD

Le profil volatils d'une bière (PILS)

Pourquoi la SPME/GC/MS-SCD ?

L'extraction par SPME est tout à fait adaptée à l'analyse de la bière, notamment si l'on recherche des composés soufrés. En effet notre R&D nous a permis de constater que c'est cette technique qui permettait une grande sensibilité sur les composés soufrés de la bière. Elle est de plus tout à fait adaptée des analyses de nombreux batchs. Cette double analyse innovante permet en une seule analyse de réaliser le profil des composés volatils ET soufrés. Idéal lorsque l'on suspecte des odeurs de choux ou d'oignon. Qui plus elle permet la détection et la quantification de composés comme l'H2S

Les arômes détectés

Quantification de H2S

Notre détecteur SCD permet une quantification des composés soufrés, notamment H2S ce qui est impossible à réaliser par GC/MS classique. Les composés d'intérêt qu'il soit esters, terpènes, acides ou alcool que nous détectons sont quantifiables dans la bière sous leur seuil de perception. Le screening comparatif permet généralement d'identifier les composés en concentration différentes et suffisent donc dans la plupart des cas à répondre à la question de notre client (effet levure, effet houblons, effet process).

Les composés soufrés

Les composés soufrés participent à l'arôme de la bière. Dans une pils l'influence du houblon est minime par rapport à une bière IPA. Certains composés soufrés sont même synthétiser directement par la levure (H2S, methanethiol, éthanethiol ou encore dimethyl sulfide. Ces composés bien qu'à l'odeur parfois nauséabondes peuvent contribuer positivement en faible concentration (proche du seuil de perception) à l'arôme de la bière. D'autres composés soufrés du houblon notamment sont malgré tout identifié dans une bière Pils. Ici nous détectons la présence de 3-mercaptohexyl acétate par exemple.

COVs de la bière analysés par SPME/GC/MS-SCD

Vous souhaitez vous aussi caractériser vos bières ?

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Solène DUBS

Responsable analyses brasserie plantes

Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des composés volatils que nous pouvons détecter dans une bière PILS par  SPME/GC/MS/SCD

CAS#Composés
75-18-3Dimethyl sulfide
141-78-6Ethyl acetate
123-92-2Isoamyl acetate
123-35-3b-Myrcene
1002-43-33-Methylundecane
638-49-3Pentyl formate
95-47-61,2 Dimethylbenzene
5989-27-5d-Limonene
105-68-0Isoamyl propanoate
2445-69-42-Metylbutyl Isobutyrate
555-10-2b-phellandrene
1565-80-62-methyl-1-butanol
123-51-3Isoamyl alcool
123-66-0Ethyl hexanoate
555-10-2b-phellandrene
638-10-8Ethyl 3-methyl-2-butenoate
3779-61-1b-trans-ocimene
4253-89-8Di-isopropyl disulfide
106-68-33-Octanone
100-42-5Styrene
99-87-6p-Cymene
142-92-7Hexylacetate
95-63-61,2,4-Trimethyl benzene
109-08-02-methylpyrazine
10236-10-9Ethyl 5-methylhexanoate
124-13-0Octanal
2396-83-0Ethyl 3-hexenoate
2396-83-0Ethyl 3-hexenoate
589-35-53-Methyl-1-pentanol
106-30-9Ethyl heptanoate
73805-48-8Hexanoic acid, 4-methylene-, methyl ester
110-93-06-methyl-5-hepten-2-one
111-88-61-octanethiol
111-27-31-Hexanol
10143-23-42,3-dimethyl-1-pentanol
629-59-4Tetradecane
821-55-62-Nonanone
124-19-61-nonanal
589-98-03-Octanol
13925-03-62-ethyl-6-methylpyrazine
13360-64-02-Ethyl 3- and 5-methylpyrazine
106-32-1Ethyl octanoate
527-53-71,2,3,5-Tetramethylbenzene
1195-32-0a-p-dimethylstyrene
475-03-6a-ionene
3391-86-41-Octen-3-ol
64-19-7Acetic acid
13067-27-12,6-diethylpyrazine
111-70-6n-Heptanol
498-60-23-Furaldehyde/furfural
112-14-1octyl acetate
104-76-72-Ethyl hexanol
112-31-2n-Decanal
1192-62-7Ethanone, 1-(2-furanyl)-
628-99-92-Nonanol
100-52-7Benzaldehyde
79-09-4Propanoic acid
513-85-92,3-Butanediol
78-70-6Linalool
111-87-51-Octanol
79-31-2isobutanoic acid
620-02-05-methylfurfural
112-12-92-Undecanone
29873-99-2g-Elemene
543-39-5Myrcenol
107-92-6Butanoic acid
110-38-3Ethyl decanoate
98-00-02-Furanmethanol
503-74-23-methyl butanoic acid
93-89-0Ethyl benzoate
123-25-1Diethyl succinate
6753-98-6a-Humulene
67233-91-4Ethyl9-decenoate
2349-14-6Methyl geranate
98-55-5a-terpineol
505-10-2Methionol
99-49-0Carvone
30364-38-61,2-dihydro-1,1,6-trimethyl-naphthalene
6765-39-51-heptadecene
112-30-11-Decanol
106-22-9Citronellol
497-23-42(5H)-Furanone
101-97-3Ethyl-2-phenylacetate
13019-22-29-Decenol
103-45-72-phenylethyl acetate
23726-93-4trans-b-Damascenone
142-62-1Hexanoic acid
106-24-1Geraniol
3796-70-1(E)-geranyl acetone
13679-41-93-phenylfuran
6846-50-0[2 4,4-trimethyl-1-(2-methylpropanoyloxy)pentan-3-yl]2-methylpropanoate
100-51-6Benzyl alcohol
2021-28-5Ethyl dihydrocinnamate
60-12-82-phenylethanol
111-14-8n-heptanoic acid
112-53-81-Dodecanol
103-52-62-Phenylethyl butanoate
118-71-8Maltol
1072-83-92-Acetylpyrrole
95-48-7o-cresol
108-95-2Phenol
110-27-0Isopropyl tetradecanoate
514-95-4cyclohexene, 6-(2-butenyl)-1,5,5-trimethyl-trans-
104-61-0y-nonalactone
124-07-2Octanoic acid
103-36-6Ethyl cinnamate
1450-72-22-HYDROXY-5-METHYLACETOPHENONE
334-48-5n-Decanoic acid
14436-32-99-decenoic acid
496-16-22,3-dihydro-benzofuran
822-27-5dioctyl disulfide
57-10-3Hexadecanoic acid

Ci dessous la liste des principaux thiols détectables en SPME/GC/SCD

CASComposé
74-93-1Methanethiol
75-08-1Ethanethiol
75-18-3Dimethyl sulfide
1534-08-3S-Methyl thioacetate
624-92-0Dimethyl disulfide
23747-45-7S-Methyl 3-methylbutanethioate
111-88-61-octanethiol
2432-77-1S-Methyl hexanethioate
3658-80-8Dimethyl trisulfide
#N/A2-sulfanyléthylacétate
#N/A1-sulfanylpentan-3-one
#N/A3-sulfanylbutylacétate
#N/AS-methylthiomethyl-2-methylpropanethioate
#N/A3-sulfanylheptanal
505-10-2Methionol
#N/AS-methylthiomethyl 3-methylbutanethioate
136954-20-63-Mercaptohexylacetate