Analyse de composés volatils de la bière par SPME/GC/MS-SCD
Le profil volatils d'une bière (PILS)
Pourquoi la SPME/GC/MS-SCD ?
L'extraction par SPME est tout à fait adaptée à l'analyse de la bière, notamment si l'on recherche des composés soufrés. En effet notre R&D nous a permis de constater que c'est cette technique qui permettait une grande sensibilité sur les composés soufrés de la bière. Elle est de plus tout à fait adaptée des analyses de nombreux batchs.
Cette double analyse innovante permet en une seule analyse de réaliser le profil des composés volatils ET soufrés. Idéal lorsque l'on suspecte des odeurs de choux ou d'oignon. Qui plus elle permet la détection et la quantification de composés comme l'H2S
- Analyse sans solvants
- Profil des composés volatils classiques et des soufrés en une analyse
- Sensible et rapide
Les arômes détectés
Quantification de H2S
Notre détecteur SCD permet une quantification des composés soufrés, notamment H2S ce qui est impossible à réaliser par GC/MS classique.
Les composés d'intérêt qu'il soit esters, terpènes, acides ou alcool que nous détectons sont quantifiables dans la bière sous leur seuil de perception.
Le screening comparatif permet généralement d'identifier les composés en concentration différentes et suffisent donc dans la plupart des cas à répondre à la question de notre client (effet levure, effet houblons, effet process).
Les composés soufrés
Les composés soufrés participent à l'arôme de la bière. Dans une pils l'influence du houblon est minime par rapport à une bière IPA. Certains composés soufrés sont même synthétiser directement par la levure (H2S, methanethiol, éthanethiol ou encore dimethyl sulfide. Ces composés bien qu'à l'odeur parfois nauséabondes peuvent contribuer positivement en faible concentration (proche du seuil de perception) à l'arôme de la bière. D'autres composés soufrés du houblon notamment sont malgré tout identifié dans une bière Pils. Ici nous détectons la présence de 3-mercaptohexyl acétate par exemple.
COVs de la bière analysés par SPME/GC/MS-SCD
Vous souhaitez vous aussi caractériser vos bières ?
Nous pouvons vous accompagner sur votre projet.
Solène DUBS
Responsable analyses brasserie plantes
Solène a développée un protocole de fabrication de micro-bière automatisée afin d’analyser leurs profils aromatiques en GC/MS, ou encore en développant des techniques innovantes d’extraction de composés hydrophiles dans des matrices végétales, alimentaires et cosmétiques en vue de leur dosage en GC/MS et UPLC/UV.
- Phone:+33 (0)9 72 25 90 40
- Email:solene.dubs@twistaroma.fr
Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des composés volatils que nous pouvons détecter dans une bière PILS par SPME/GC/MS/SCD
CAS# | Composés |
---|---|
75-18-3 | Dimethyl sulfide |
141-78-6 | Ethyl acetate |
123-92-2 | Isoamyl acetate |
123-35-3 | b-Myrcene |
1002-43-3 | 3-Methylundecane |
638-49-3 | Pentyl formate |
95-47-6 | 1,2 Dimethylbenzene |
5989-27-5 | d-Limonene |
105-68-0 | Isoamyl propanoate |
2445-69-4 | 2-Metylbutyl Isobutyrate |
555-10-2 | b-phellandrene |
1565-80-6 | 2-methyl-1-butanol |
123-51-3 | Isoamyl alcool |
123-66-0 | Ethyl hexanoate |
555-10-2 | b-phellandrene |
638-10-8 | Ethyl 3-methyl-2-butenoate |
3779-61-1 | b-trans-ocimene |
4253-89-8 | Di-isopropyl disulfide |
106-68-3 | 3-Octanone |
100-42-5 | Styrene |
99-87-6 | p-Cymene |
142-92-7 | Hexylacetate |
95-63-6 | 1,2,4-Trimethyl benzene |
109-08-0 | 2-methylpyrazine |
10236-10-9 | Ethyl 5-methylhexanoate |
124-13-0 | Octanal |
2396-83-0 | Ethyl 3-hexenoate |
2396-83-0 | Ethyl 3-hexenoate |
589-35-5 | 3-Methyl-1-pentanol |
106-30-9 | Ethyl heptanoate |
73805-48-8 | Hexanoic acid, 4-methylene-, methyl ester |
110-93-0 | 6-methyl-5-hepten-2-one |
111-88-6 | 1-octanethiol |
111-27-3 | 1-Hexanol |
10143-23-4 | 2,3-dimethyl-1-pentanol |
629-59-4 | Tetradecane |
821-55-6 | 2-Nonanone |
124-19-6 | 1-nonanal |
589-98-0 | 3-Octanol |
13925-03-6 | 2-ethyl-6-methylpyrazine |
13360-64-0 | 2-Ethyl 3- and 5-methylpyrazine |
106-32-1 | Ethyl octanoate |
527-53-7 | 1,2,3,5-Tetramethylbenzene |
1195-32-0 | a-p-dimethylstyrene |
475-03-6 | a-ionene |
3391-86-4 | 1-Octen-3-ol |
64-19-7 | Acetic acid |
13067-27-1 | 2,6-diethylpyrazine |
111-70-6 | n-Heptanol |
498-60-2 | 3-Furaldehyde/furfural |
112-14-1 | octyl acetate |
104-76-7 | 2-Ethyl hexanol |
112-31-2 | n-Decanal |
1192-62-7 | Ethanone, 1-(2-furanyl)- |
628-99-9 | 2-Nonanol |
100-52-7 | Benzaldehyde |
79-09-4 | Propanoic acid |
513-85-9 | 2,3-Butanediol |
78-70-6 | Linalool |
111-87-5 | 1-Octanol |
79-31-2 | isobutanoic acid |
620-02-0 | 5-methylfurfural |
112-12-9 | 2-Undecanone |
29873-99-2 | g-Elemene |
543-39-5 | Myrcenol |
107-92-6 | Butanoic acid |
110-38-3 | Ethyl decanoate |
98-00-0 | 2-Furanmethanol |
503-74-2 | 3-methyl butanoic acid |
93-89-0 | Ethyl benzoate |
123-25-1 | Diethyl succinate |
6753-98-6 | a-Humulene |
67233-91-4 | Ethyl9-decenoate |
2349-14-6 | Methyl geranate |
98-55-5 | a-terpineol |
505-10-2 | Methionol |
99-49-0 | Carvone |
30364-38-6 | 1,2-dihydro-1,1,6-trimethyl-naphthalene |
6765-39-5 | 1-heptadecene |
112-30-1 | 1-Decanol |
106-22-9 | Citronellol |
497-23-4 | 2(5H)-Furanone |
101-97-3 | Ethyl-2-phenylacetate |
13019-22-2 | 9-Decenol |
103-45-7 | 2-phenylethyl acetate |
23726-93-4 | trans-b-Damascenone |
142-62-1 | Hexanoic acid |
106-24-1 | Geraniol |
3796-70-1 | (E)-geranyl acetone |
13679-41-9 | 3-phenylfuran |
6846-50-0 | [2 4,4-trimethyl-1-(2-methylpropanoyloxy)pentan-3-yl]2-methylpropanoate |
100-51-6 | Benzyl alcohol |
2021-28-5 | Ethyl dihydrocinnamate |
60-12-8 | 2-phenylethanol |
111-14-8 | n-heptanoic acid |
112-53-8 | 1-Dodecanol |
103-52-6 | 2-Phenylethyl butanoate |
118-71-8 | Maltol |
1072-83-9 | 2-Acetylpyrrole |
95-48-7 | o-cresol |
108-95-2 | Phenol |
110-27-0 | Isopropyl tetradecanoate |
514-95-4 | cyclohexene, 6-(2-butenyl)-1,5,5-trimethyl-trans- |
104-61-0 | y-nonalactone |
124-07-2 | Octanoic acid |
103-36-6 | Ethyl cinnamate |
1450-72-2 | 2-HYDROXY-5-METHYLACETOPHENONE |
334-48-5 | n-Decanoic acid |
14436-32-9 | 9-decenoic acid |
496-16-2 | 2,3-dihydro-benzofuran |
822-27-5 | dioctyl disulfide |
57-10-3 | Hexadecanoic acid |
Ci dessous la liste des principaux thiols détectables en SPME/GC/SCD
CAS | Composé |
---|---|
74-93-1 | Methanethiol |
75-08-1 | Ethanethiol |
75-18-3 | Dimethyl sulfide |
1534-08-3 | S-Methyl thioacetate |
624-92-0 | Dimethyl disulfide |
23747-45-7 | S-Methyl 3-methylbutanethioate |
111-88-6 | 1-octanethiol |
2432-77-1 | S-Methyl hexanethioate |
3658-80-8 | Dimethyl trisulfide |
#N/A | 2-sulfanyléthylacétate |
#N/A | 1-sulfanylpentan-3-one |
#N/A | 3-sulfanylbutylacétate |
#N/A | S-methylthiomethyl-2-methylpropanethioate |
#N/A | 3-sulfanylheptanal |
505-10-2 | Methionol |
#N/A | S-methylthiomethyl 3-methylbutanethioate |
136954-20-6 | 3-Mercaptohexylacetate |