Analyse de jus de pomme par SBSE
Le profil du jus de pomme
Pourquoi la SBSE ?
L'extraction par SBSE est tout à fait adaptée à l'analyse de matrice liquide. Elle est très sensible et permet d'extraire facilement la plupart des composés volatils hydrophobes d'une matrice donnée. Elle se prête tout particulièrement à l'analyse d'arôme de boissons fermentées comme le Champagne
- Analyse sans solvants
- Analyses réalisables chez le client
- Sensible et rapide
Les arômes détectés
Typicité
Grâce au screening complet des molécules volatiles par SBSE/GC-ToF-Ms, nous avons pu détecter la présence de whisky lactone dans les champagnes.
Identification de défauts
Grâce au screening complet des molécules volatiles par SBSE/GC-ToF-MS nous avons pu identifier dans les champagnes que 2 d'entre eux avaient un marqueur typique d'une contamination par un levûre probablement de type Brettanomyces. La présence d'éthyl guaïacol est en effet caractéristique de cette contamination
Une cartographie du jus de pomme
Une interprétation complète
A TWISTAROMA chaque pic est interprété par rapport à notre base de données TwistExplorer qui contient plus de 13 000 descriptifs aromatiques et de centaines de seuils de perception pour différentes matrices dont bien évidemment le vin.
Cartographie du volatilome
Nos rapports ne sont pas de simples fichiers excel, mais des rapports commentés et des interprétations statistiques poussées permettant par exemple de regrouper les échantillons par similarité en fonction de leur profil volatil. L'équipe de TWISTAROMA travaille avec des outils de statistiques poussées pour interpréter et rendre des résultats permettant à nos clients de mieux comprendre leur produit. Dans cet exemples les 15 champagnes montrent des dissemblances et des ressemblances que nous pouvons traduire par la génération de cette heatmap. Une aide potentiel à l'assemblage de cuvées différentes par exemple
Jus de pomme analysés par SBSE/GC-ToF-MS
Vous souhaitez vous aussi caractériser vos différents jus ?
Nous pouvons vous accompagner sur votre projet.
Damien STEYER
PDG
Entouré de collègues qualifiés et compétents, il combine ses compétences en biochimie et en chimie analytique pour TWISTAROMA afin d’expertiser tous types de matrices alimentaires et d’en réaliser le profil métabolique. Les techniques d’extractions (SBSE, SPME, SPE, headspace..) de séparations (GC, HPLC, UPLC) et de caractérisations via divers détecteur (olfactomètre, simple quad, ToF, SCD) n’ont pas de secrets pour lui
- Phone:(0)9 72 25 90 40
- Email:damien.steyer@twistaroma.fr