Analyse de cidre par SBSE

Le profil du cidre

Pourquoi la SBSE ?

L''extraction par SBSE est tout à fait adaptée à l'analyse de matrice liquide. Elle est très sensible et permet d'extraire facilement la plupart des composés volatils hydrophobes d'une matrice donnée. Elle se prête tout particulièrement à l'analyse d'arôme de boissons fermentées comme le Champagne

Les arômes détectés

Typicité

Grâce au screening complet des molécules volatiles par SBSE/GC-ToF-Ms, nous avons pu détecter la présence de whisky lactone dans les champagnes.

Identification de défauts

Grâce au screening complet des molécules volatiles par SBSE/GC-ToF-MS nous avons pu identifier dans les champagnes que 2 d'entre eux avaient un marqueur typique d'une contamination par un levûre probablement de type Brettanomyces. La présence d'éthyl guaïacol est en effet caractéristique de cette contamination

Une cartographie des champagnes

Une interprétation complète

A TWISTAROMA chaque pic est interprété par rapport à notre base de données TwistExplorer qui contient plus de 13 000 descriptifs aromatiques et de centaines de seuils de perception pour différentes matrices dont bien évidemment le vin.

Cartographie du volatilome

Nos rapports ne sont pas de simples fichiers excel, mais des rapports commentés et des interprétations statistiques poussées permettant par exemple de regrouper les échantillons par similarité en fonction de leur profil volatil. L'équipe de TWISTAROMA travaille avec des outils de statistiques poussées pour interpréter et rendre des résultats permettant à nos clients de mieux comprendre leur produit. Dans cet exemple les 15 champagnes montrent des dissemblances et des ressemblances que nous pouvons traduire par la génération de cette heatmap. Une aide potentiel à l'assemblage de cuvées différentes par exemple

Cidre analysé par SBSE/GC-ToF-MS

Vous souhaitez vous aussi caractériser vos champagnes ou vos boissons fermentées ?

Nous pouvons vous accompagner sur votre projet.

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Téléchargez la liste des composés volatils du Champagne identifiés par SBSE-TD-GC-ToF-MS

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