A TWISTAROMA nous avons développé une technique dédiée à l’analyse quantitatives des principaux composés olfactifs présents dans les boissons fermentées et les spiritueux
Composés | CAS | Technique | Famille d’arôme | Famille chimique | CAS |
Ethanol | 64-17-5 | SPME/GC/MS | Fermentaires | Alcool | Doit être inférieur à 0,4% dans les bières sans alcools et les kombucha |
Isoamyl acetate | 123-92-2 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Esters d’acétate | +++ |
Ethyl acetate | 141-78-6 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Esters d’acétate | +++ |
Ethyl hexanoate | 123-66-0 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Ethyl ester | +++ |
Ethyl octanoate | 106-32-1 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Ethyl ester | +++ |
Ethyl decanoate | 110-38-3 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Ethyl ester | +++ |
Ethyl phenylacetate | 101-97-3 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Esters d’acétate | +++ |
ethyl 2 methylbutanoate | 10307-61-6 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Ethyl ester | +++ |
ethyl 3methyl -butanoate | 108-64-5 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Ethyl ester | +++ |
Isoamyl alcool | 123-51-3 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Alcool supérieurs | neutre |
2-phenyl-ethanol | 60-12-8 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Alcool supérieurs | +++ |
Isopropanol | 67-63-0 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Alcool supérieurs | neutre |
Isobutanol | 78-83-1 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Alcool supérieurs | neutre |
B-Damascenone | 23726-93-4 | SBSE/GC/MS | Variétale (houblon/vigne) + vieillissement | norisoprenoïdes | positif dans le vin négatif dans la bière |
trans-b-ionone | 79-77-6 | SBSE/GC/MS | variétale (houblon/vigne) | norisoprenoïdes | +++ |
O-cresol | 95-48-7 | SBSE/GC/MS | Vieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contamination | phénols volatils | dépend de la concentration |
4-ethylguaiacol | 2785-89-9 | SBSE/GC/MS | Vieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contamination | phénols volatils | dépend de la concentration |
m-cresol | 108-39-4 | SBSE/GC/MS | Vieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contamination | phénols volatils | dépend de la concentration |
4-ethylphenol | 123-07-9 | SBSE/GC/MS | Vieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contamination | phénols volatils | dépend de la concentration |
4-vinylguaiacol | 7786-61-0 | SBSE/GC/MS | Vieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contamination | phénols volatils | dépend de la concentration |
Styrene | 100-42-5 | SBSE/GC/MS | Fermentaire (ou chimique) | phénols volatils | dépend de la concentration |
Benzaldehyde | 100-52-7 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | dépend de la concentration |
3-methyl butanal | 590-86-3 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | dépend de la concentration |
2-methyl butanal | 96-17-3 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | dépend de la concentration |
Octanal | 124-13-0 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | dépend de la concentration |
Décanal | 112-31-2 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | |
Furfural | 98-01-1 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | dépend de la concentration |
trans-2-nonénal | 18829-56-6 | SBSE/GC/MS | vieillissement (oxydation) | aldéhyde | Défaut |
g-nonalactone | 104-61-0 | SBSE/GC/MS | vieillissement | lactone | défaut dans la bière |
Acide butyrique | 107-92-6 | SBSE/GC/MS | Fermentaires/contamination | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide valérique | 109-52-4 | SBSE/GC/MS | Fermentaires/contamination | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide hexanoïque | 142-62-1 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide heptanoïque | 111-14-8 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide octanoïque | 124-07-2 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide nonanoïque | 112-05-0 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide décanöique | 334-48-5 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Acide dodecanoïque | 143-07-7 | SBSE/GC/MS | Fermentaires | Acide gras à moyennes chaînes | défaut |
Alpha-terpineol | 98-55-5 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne (et levure) | Monoterpénols | + |
Citronellol | 106-22-9 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne (et levure) | Monoterpénols | + |
Linalool | 78-70-6 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne | Monoterpénols | + |
Géraniol | 106-24-1 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne (et levure) | Monoterpénols | + |
Nérol | 106-25-2 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne (et levure) | Monoterpénols | + |
Rose oxyde | 16409-43-1 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne | Monoterpénols | + |
Limonène | 5989-27-5 | SBSE/GC/MS | Houblon/vigne | Monoterpène | + |
Caryophyllene oxide | 1139-30-6 | SBSE/GC/MS | Houblon | Terpènes oxyde | +++ |