A TWISTAROMA nous avons développé une technique dédiée à l’analyse quantitatives des principaux composés olfactifs présents dans les boissons fermentées et les spiritueux

ComposésCASTechniqueFamille d’arômeFamille chimiqueCAS
Ethanol64-17-5SPME/GC/MSFermentairesAlcoolDoit être inférieur à 0,4% dans les bières sans alcools et les kombucha
Isoamyl acetate123-92-2SBSE/GC/MSFermentairesEsters d’acétate+++
Ethyl acetate141-78-6SBSE/GC/MSFermentairesEsters d’acétate+++
Ethyl hexanoate123-66-0SBSE/GC/MSFermentairesEthyl ester+++
Ethyl octanoate106-32-1SBSE/GC/MSFermentairesEthyl ester+++
Ethyl decanoate110-38-3SBSE/GC/MSFermentairesEthyl ester+++
Ethyl phenylacetate101-97-3SBSE/GC/MSFermentairesEsters d’acétate+++
ethyl 2 methylbutanoate10307-61-6SBSE/GC/MSFermentairesEthyl ester+++
ethyl 3methyl -butanoate108-64-5SBSE/GC/MSFermentairesEthyl ester+++
Isoamyl alcool123-51-3SBSE/GC/MSFermentairesAlcool supérieursneutre
2-phenyl-ethanol60-12-8SBSE/GC/MSFermentairesAlcool supérieurs+++
Isopropanol67-63-0SBSE/GC/MSFermentairesAlcool supérieursneutre
Isobutanol78-83-1SBSE/GC/MSFermentairesAlcool supérieursneutre
B-Damascenone23726-93-4SBSE/GC/MSVariétale (houblon/vigne) + vieillissementnorisoprenoïdespositif dans le vin négatif dans la bière
trans-b-ionone79-77-6SBSE/GC/MSvariétale (houblon/vigne)norisoprenoïdes+++
O-cresol95-48-7SBSE/GC/MSVieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contaminationphénols volatilsdépend de la concentration
4-ethylguaiacol2785-89-9SBSE/GC/MSVieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contaminationphénols volatilsdépend de la concentration
m-cresol108-39-4SBSE/GC/MSVieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contaminationphénols volatilsdépend de la concentration
4-ethylphenol123-07-9SBSE/GC/MSVieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contaminationphénols volatilsdépend de la concentration
4-vinylguaiacol7786-61-0SBSE/GC/MSVieillissement en fût et/ou smoke taint et/ou contaminationphénols volatilsdépend de la concentration
Styrene100-42-5SBSE/GC/MSFermentaire (ou chimique)phénols volatilsdépend de la concentration
Benzaldehyde 100-52-7SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydedépend de la concentration
3-methyl butanal590-86-3SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydedépend de la concentration
2-methyl butanal96-17-3SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydedépend de la concentration
Octanal124-13-0SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydedépend de la concentration
Décanal112-31-2SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhyde
Furfural98-01-1SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydedépend de la concentration
trans-2-nonénal18829-56-6SBSE/GC/MSvieillissement (oxydation)aldéhydeDéfaut
g-nonalactone104-61-0SBSE/GC/MSvieillissementlactonedéfaut dans la bière
Acide butyrique107-92-6SBSE/GC/MSFermentaires/contaminationAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide valérique109-52-4SBSE/GC/MSFermentaires/contaminationAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide hexanoïque142-62-1SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide heptanoïque111-14-8SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide octanoïque124-07-2SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide nonanoïque112-05-0SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide décanöique334-48-5SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Acide dodecanoïque143-07-7SBSE/GC/MSFermentairesAcide gras à moyennes chaînesdéfaut
Alpha-terpineol 98-55-5SBSE/GC/MSHoublon/vigne (et levure)Monoterpénols+
Citronellol106-22-9SBSE/GC/MSHoublon/vigne (et levure)Monoterpénols+
Linalool78-70-6SBSE/GC/MSHoublon/vigneMonoterpénols+
Géraniol106-24-1SBSE/GC/MSHoublon/vigne (et levure)Monoterpénols+
Nérol106-25-2SBSE/GC/MSHoublon/vigne (et levure)Monoterpénols+
Rose oxyde16409-43-1SBSE/GC/MSHoublon/vigneMonoterpénols+
Limonène5989-27-5SBSE/GC/MSHoublon/vigneMonoterpène+
Caryophyllene oxide1139-30-6SBSE/GC/MSHoublonTerpènes oxyde+++